【豆腐】バジル麻婆豆腐丼 タコライス風 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- CookDo/甘麻婆豆腐
- 1つ
- サラダ油
- 少し
- 玉ねぎ
- 中1/2つ
- ドライバジル
- 小さじ1~2杯
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 30㎖(少なめ)
- 【丼の材料】
- (一人分)
- レタス
- 3~4枚(1~2枚)
- 卵
- 3個(1個)
- ごはん
- 450g(150g)
- ケチャップ
- 少し
- マヨネーズ
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【木綿豆腐】
1.5cm前後にカットして1~2分茹でてザルにあげる
【玉ねぎ】
みじん切りにする
【麻婆豆腐の素】
CookDoさんの
甘麻婆豆腐の素を
アレンジして作りました☆
-
- 2
-
- 【炒める】
温めたフライパンに油をしいて玉ねぎを炒める
水を入れて
麻婆豆腐の素
ドライバジル
ケチャップを混ぜて
(1)の豆腐を入れて
しっかり混ぜ1~2分煮込む
-
- 3
-
- 【目玉焼き】
お好みの固さで目玉焼きを作る
レタスは
細めの千切りにする
-
- 4
-
- 【完成】
温めたごはんに
レタス
(2)で作った麻婆豆腐をのせて
目玉焼きをのせたら完成
マヨネーズ、ケチャップはお好みでレタスにかけてください
-
- 5
-
- 【ごはん】
今回はテーブルマークさんの
魚沼産コシヒカリを使用しました☆
おいしくなるコツ
【豆腐を茹でる】
豆腐を茹でる事で型崩れを防止します☆
【水】
CookDoの分量では50㎖ですが水は少なめにして作ってます
きっかけ
お昼ご飯に作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません