【土鍋玄米】ターメリックライス 炊き方 うこん レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 玄米 1合
- 水 270ml
- ターメリック 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コンソメ/固形 1/2個
- バター 小さじ2杯
作り方
-
1
【ごはん】
土鍋で玄米ごはん
プチプチしていて食物繊維たっぷり
レシピID/1100019227
洗って水につけて
ざるにあげて水を切っておく -
2
【炊き込む】
ターメリック
コンソメ
塩
水を入れて炊き込む -
3
【中火】
火加減は土鍋のサイズで調整してください☆
今回は1合炊きなので
蓋をして中火で沸騰するまで加熱
沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
必ず蓋をしてください -
4
【蒸らす】
火を消したら
余熱もあるので
蓋をしたまま15分蒸らしてください -
5
【完成】
蒸らしたら
バターを入れて全体的にかき混ぜる
☆完成☆
きっかけ
本気で(笑)土鍋を買おうか悩んだのですが我慢しました!ダイソーの鍋焼きうどんなどで使用する土鍋です☆
おいしくなるコツ
【水分調整/火加減】 玄米なので火加減によって固くなったり 水っぽくなるかも知れません 強火では無く中火と弱火で炊いてください☆
- レシピID:1100019386
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 関連キーワード
- 土鍋 ターメリックライス 玄米炊き方 土鍋deごはん カレー ターメリック うこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません