アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんでふわふわ、ホタテ貝柱のシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場
はんぺんを手で潰して、ホタテ貝柱と合わせて 蒸しただけ!ホタテの食感もありながら、ふわふわで柔らかいです。温かいうちにどうぞ

材料(3人分)

ホタテ貝柱(冷凍)
150g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
30g
ショウガ
適量
シュウマイの皮
9枚
そら豆
9粒
だし
300cc
薄口しょうゆ
30cc
みりん
30cc
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテ貝柱は解凍して1㎝角に切る。
  2. 2
    ボウルにはんぺんをいれ、手で軽くつぶします。1のホタテと玉ねぎ、ショウガを加え、
    9等分にして丸めます
  3. 3
    シュウマイの皮を細く切り、2の団子のまわりにつけます
  4. 4
    皿にのせて、蒸し器で
    約10分(中火)で蒸し上げます。別に茹でて皮をむいたそら豆を添えます。
  5. 5
    だしに薄口しょうゆとみりんで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をかけていただきます。

おいしくなるコツ

つなぎははんぺんだけでOK、卵もいらないし、しっかり混ぜなくても何故かおいしい。貝柱は少しでも味も香りもしっかり感じられますよ

きっかけ

ホタテ貝柱をお刺身以外で美味しく食べたいとレシピを探していたところ、テレビでシュウマイに料理しているのを見ました。試してみたら、本当に簡単で美味しかったので、さらに簡単に作れるようにアレンジしています。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
ホタテ焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食
料理名
ほたて貝柱のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場 シーフード本舗は、”蟹”をメインとした 水産物の専門商社が運営するお店です。 「新鮮で安全な蟹を世界からお届け 真心込めて笑顔と美味しさを食卓に」 蟹を中心に海産物を身近に感じてもらえるよう、ご家庭でも作れる簡単アレンジレシピを考えました。 ▼詳しい商品情報はHPをご覧下さい。 https://www.rakuten.co.jp/seafoodhonpo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする