【土鍋】ごぼうたっぷり ねこぶだし 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
ねこぶだしを使った玄米の炊き込みご飯

材料(1~2人分)

玄米
1合
ねこぶだし/白だし
大さじ1
260ml
みりん
大さじ1
小さじ1/3
にんじん
大1/4本
ごぼう
1/3本
油あげ
1枚

作り方

  1. 1
    【ごはん】
    土鍋で玄米ごはん
    プチプチしていて食物繊維たっぷり
    レシピID/1100019227

    洗って水につけて
    ざるにあげて水を切っておく
  2. 2
    【ねこぶだし】
    水の量は
    ねこぶだし大さじ1
    みりん大さじ1
    を計量カップに入れて
    260mlになるように

    ねこぶだしがない時は
    白だしで大丈夫です☆
  3. 3
    【油あげ】
    レシピID/1100018178

    油あげは冷凍したものを使用しました☆
    今回鶏肉など使って居ないので油抜きせずに使用しました☆
  4. 4
    【にんじん】
    千切りにする

    【ごぼう】
    ささがきを作ってアク抜きをしておく
  5. 5
    【炊く前】
    (1)のごはんに
    にんじん
    ごぼう
    油揚げ

    (2)の出汁をいれ炊く
  6. 6
    【中火】
    火加減は土鍋のサイズで調整してください☆

    今回は1合なので
    蓋をして中火で沸騰するまで加熱
    沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
    必ず蓋をしてください
  7. 7
    【蒸らす】
    火を消したら

    余熱もあるので
    蓋をしたまま15分蒸らしてください
  8. 8
    【完成】
    小ネギなど
    お好みでどうぞ

おいしくなるコツ

【おこげ】 強火は焦げやすくなるのでおこげを作りたい時は最後に中火で40~50秒すると焦げずにつくれます

きっかけ

土鍋にはまっていて土鍋ごはんが食べたくなったので

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしごぼうごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ごぼう 炊き込みご飯 ねこぶだし 1合 玄米 炊き込みご飯 玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする