簡単(^^)白菜と桜エビのアーモンドミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 桜エビ(乾燥)
- 大さじ1
- 水
- 50g
- 白菜
- 2枚(約150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- 湯
- 400g
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- アーモンドミルク(豆乳or牛乳もOK)
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 分量の水に桜エビを入れ、戻しておく。
白菜は縦半分に切り、端から2~3㎝幅のそぎ切りにする。
玉ねぎ皮とヘタを除き、繊維に添って2~3㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし(中火)、戻した桜エビ(戻した水ごと)、白菜、玉ねぎを入れて煮る。
白菜に火が通ったら、○の材料を加える。
-
- 3
- アーモンドミルクも入れて沸騰直前まで温め、塩コショウで味を整える。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
もっぱらお好み焼きに使っていた桜エビを、活用したくて作りました(^_^)
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