簡単(^^)白菜と桜エビのアーモンドミルクスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ほんのり桜色に染まった、かわいらしい春色スープです(^_^)

材料(3~4人分)

桜エビ(乾燥)
大さじ1
50g
白菜
2枚(約150g)
玉ねぎ
1/2個(約120g)
400g
○チューブ生姜
小さじ1/2
○酒
大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1
アーモンドミルク(豆乳or牛乳もOK)
100g
塩、コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    分量の水に桜エビを入れ、戻しておく。

    白菜は縦半分に切り、端から2~3㎝幅のそぎ切りにする。
    玉ねぎ皮とヘタを除き、繊維に添って2~3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(中火)、戻した桜エビ(戻した水ごと)、白菜、玉ねぎを入れて煮る。

    白菜に火が通ったら、○の材料を加える。
  3. 3
    アーモンドミルクも入れて沸騰直前まで温め、塩コショウで味を整える。

    仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

もっぱらお好み焼きに使っていた桜エビを、活用したくて作りました(^_^)

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ牛乳・乳飲料白菜桜えび野菜スープ
関連キーワード
簡単スープ 乾物を使った料理 アーモンドミルク ヘルシースープ
料理名
簡単(^^)白菜と桜エビのアーモンドミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする