【おにぎり】ガリ酢飯 ガリおにぎり ガリご飯 酢飯 レシピ・作り方
材料(1(5個)人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- ガリ
- 大さじ1
- 白ごま
- 少し
- 塩
- 小さじ1/4
- ラップ
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 【ごはん】
今回は北海道産のゆめぴりかを使いました☆
お茶碗1杯位を使用しました
-
- 2
-
- 【ガリ】
細めに千切りにします
-
- 3
-
- 【混ぜる】
ごはん
(2)のガリ
塩
白ごま
を全体的に混ぜる
で完成ですか
手まり寿司のように使うなら(4)へ続きます
-
- 4
-
- 【ラップに包む】
作るおにぎりの数によりますが
1口サイズなら5~6個です
今回は5個作ったので
ラップを5枚
-
- 5
-
- 【握る】
ラップの上に5等分にしたごはんを載せて
丸く形を整える
-
- 6
-
- 【完成】
ラップを外して
載せたい具を載せたら完成です☆
-
- 7
-
- 【キャラ寿司】
好きな具を載せて楽しんでください
おいしくなるコツ
【ごはん】
ごはんが暖かいと握ったあと崩れやすいのでラップに包んだ状態で冷やすと形が崩れにくいです!
きっかけ
ガリが好きで昔から作っていたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません