【冷凍保存】ほうれん草下処理 パスタ グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 茹でる水
- ほうれん草が隠れる位
- ラップ
- 3枚
作り方
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- 1
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- 【ほうれん草】
しなしなに弱ってしまったほうれん草を頂いたのでしっかり洗って
ぬるま湯につけたらピンピンになりました☆
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- 2
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- 【茹でる】
しっかり洗ってばってんのような切れ込みを入れる
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- 3
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- 【茹でる】
沸騰したお湯に茎の部分から入れて
少し柔らかくなったら全部入れます
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- 4
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- 【水に付ける】
柔らかくなったらすぐに冷水にひたす
ぬるくなったら冷たい水に交換する
水にひたすことで
ほうれん草のアク抜きになります
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- 5
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- 【絞る】
(4)を並べて、水をしっかり絞る
ピンクの部分は捨てないでください☆
栄養素がたっぷり含まれています!
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- 6
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- 【切る】
4~5等分にカットする
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- 7
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- 【分ける】
ラップを3枚準備して
茎
中間
葉っぱ
を均一になるようにわけて空気が入らないようにぴたっとラップをして
冷凍保存する
家庭用冷凍庫で約1ヶ月位保存してください☆
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- 8
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- 【ピンクの部分】
ピンクの部分には抗酸化作用のあるポリフェノールや、骨の形成に必要なマンガンが含まれています
しっかり洗って違うメニューに使います!
おいしくなるコツ
アクに含まれる成分はシュウ酸といい体質によっては食べすぎると「結石」の原因になることもありますがシュウ酸は水に溶ける為茹でたほうれん草を水にさらせばアク抜き(シュウ酸を減らす事)ができます☆
きっかけ
小分けにしておくと使いたい時にすぐに使えるので