子供が喜ぶ(^^)鶏胸肉とニラのニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ニラ
- 1/2束(約60g)
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ▲醤油
- 小さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は拳でたたいて繊維をほぐし、一口大のそぎ切りにする。
ボウルに丸の材料と一緒に入れ、水分がなくなるまで揉み込む。
片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の鶏むね肉をこんがり焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- ニラを固い茎の部分から、キッチンばさみで3~4㎝幅に切りながら加えて炒める。
ニラがしんなりしたら▲の材料も加え、絡めるように炒めて、完成!
きっかけ
ニラがたくさん手に入ったので作りました。
ごはんの進むおかずです(^_^)
シンプルな調味料で、香ばしいお味です(^_^)