簡単ヘルシー!味噌汁習慣(^^)ワカメ+竹の子♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 竹の子(水煮)
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 湯
- 500g
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 鍋に湯を入れて沸騰させる(中火)。
3~5㎜厚さにスライスした竹の子を入れ、1~2分ゆでる。
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- 2
- 一旦火を止め、乾燥ワカメを入れる。
乾燥ワカメが柔らかく戻ったら(1~2分)、味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 再度火にかけて沸騰直前まで温める。
仕上げのお椀によそって、完成!
きっかけ
青椒肉絲を作った後、少し残った竹の子を使い切りたくて作りました。
とろっとワカメにサクサク竹の子がおいしい味噌汁です(^_^)