簡単ヘルシー!味噌汁習慣(^^)ワカメ+竹の子♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 竹の子(水煮) 50g
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 湯 500g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2~3
作り方
-
1
鍋に湯を入れて沸騰させる(中火)。
3~5㎜厚さにスライスした竹の子を入れ、1~2分ゆでる。 -
2
一旦火を止め、乾燥ワカメを入れる。
乾燥ワカメが柔らかく戻ったら(1~2分)、味噌を溶き入れる。 -
3
再度火にかけて沸騰直前まで温める。
仕上げのお椀によそって、完成!
きっかけ
青椒肉絲を作った後、少し残った竹の子を使い切りたくて作りました。 とろっとワカメにサクサク竹の子がおいしい味噌汁です(^_^)
- レシピID:1100019128
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁 竹の子の水煮を使い切るためのレシピ 乾燥ワカメ 味噌の発酵パワー
レポートを送る
6 件