全粒粉レンジパン レシピ・作り方
材料(1〜まとめて人分)
- 全粒粉 40g・200g
- 水 30cc・150cc
- ドライイースト 1g・3g
- 塩 1つまみ・3つまみ
作り方
- 1 左の分量が丸パン1個分程度。まとめて作るなら右の分量くらいがおススメです。
-
2
ボールに全粒粉と塩を測り、お水を少しずつ入れながら箸で混ぜる。
ボールが洗った様にキレイになる位、まとまります◎ -
3
ドライイーストを混ぜて、手でよくこねる。
この時にラップを使うと手が汚れないです。 - 4 そのラップで包み、常温で30分寝かせて生地を膨らませる。
- 5 生地を耐熱容器にうつしても良いし、私はラップを少し緩めたまま600wのレンジで1分30秒〜2分加熱
- 6 大きさによって加熱時間が変わるので30秒ずつ足して様子を見てください
きっかけ
レンジで簡単に焼きたかった☆
おいしくなるコツ
必ず塩のあとに、ドライイーストを入れる!順番が違うと膨らまなくなります。 お水は水道水で、アルカリイオン水だと膨らみを抑制してしまいます
- レシピID:1100019024
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません