簡単レンチン!(^^)蒸しナスのゴマ味噌ダレ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 1本(100g)
- ゴマ味噌ダレ
- 大さじ1~2
- 【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい量)
- ○練りゴマ(白)
- 大さじ4
- ○砂糖、味噌、醤油、酒
- 各大さじ2
- ○チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1/4
作り方
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- 1
- ナスは洗って、ところどころフォーク等で穴を開ける。
ふんわりとラップで包み、電子レンジで加熱する(600W1~2分)。
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- 2
- ○の材料を混ぜ合わせてゴマ味噌ダレを作っておく。
※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。
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- 3
- ナスが冷めたらラップを除く。
ヘタを押さえ、竹串等を使って縦4~6等分に裂き、ヘタを切る。
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- 4
- 仕上げの皿に盛り付け、2で作ったゴマ味噌ダレをかけて、完成!
きっかけ
ナス料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
ゴマ味噌ダレは、色々に活用できそうで、オススメです(^_^)