簡単!(^^)ゆで豚とチンゲン菜のネギポン酢ダレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
さっぱりとしたタレで、豚肉も野菜もたっぷり頂けます♪
ご飯が進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 26

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
豚肉(細切れ)
300g
500g
○チューブ生姜
小さじ1
○酒
大さじ1
▲長ネギ(みじん切り)
1/2本(40g)
▲ポン酢(柑橘系のもの)
60g
▲ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    中華鍋に湯を入れて煮立てる(中火)。

    チンゲン菜の芯を除いて葉をばらし、茹でる(1~2分)。
    冷水で色止めし、水気を切って2~3等分に切る。
    仕上げの器に敷き詰める。
  2. 2
    1と同じ湯に○の材料を入れて煮立て(中火)、火を止めたから大きめの一口大に切った豚肉を茹でる。
    色が変わったらザルに上げ、水気を切る。
  3. 3
    2の豚肉の粗熱が取れたら、1のチンゲン菜の上に盛り付ける。

    ▲の材料を混ぜ合わせたたれを回しかけて、完成!

きっかけ

豚肉は火を止めてから茹でたほうが、しっとり仕上がるようです。 でも、赤い部分が残らないように気をつけましょう。 長ネギの他にも、シソやミョウガなど、お好みの香草をいれてお試し下さいね(^_^)

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理ポン酢長ネギ(ねぎ)チンゲン菜
関連キーワード
ゆで豚 長ネギ&ポン酢ダレ チンゲン菜 簡単豚肉料理
料理名
簡単!(^^)ゆで豚とチンゲン菜のネギポン酢だれ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/16 17:20
ネギポン酢ダレがおいしい。さっぱりといただけました。
KOHAKURA
2020/11/08 08:44
簡単で、豚肉も柔らかく、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
ご飯が進みそうですネ♪美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする