マヨ&片栗粉でしっとり柔らか(^^)鶏ムネ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- ○マヨネーズ、片栗粉、酒
- 各大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ○チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1/4
- ○塩
- ひとつまみ
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜小口切り)
- 約20g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はげんこつで数回たたいて繊維をほぐす。
一口大のそぎ切りする。
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- 2
- 厚手のビニール袋に、○の調味料と1の鶏むね肉を入れ、軽く揉んでからしばらくおく。
※15~30分おく。
気温によっては、冷蔵庫に入れること。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し(中火)、2の鶏むね肉を漬けダレごと焼く。
(表面に焼き色がついたら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。)
-
- 4
- こんがり焼けたら仕上げの皿に盛り、万能ネギをたっぷり添えて、完成!
きっかけ
子供たちが大好きなおかずです。
いつでも簡単に、おいしくできます(^_^)
タレなしでも、しっかり味がついてます。
おいしいので、オススメです♪(^_^)