ネギ塩ダレ!鶏肉の蒸し煮with玉ねぎ&シメジ♪ レシピ・作り方

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ネギ塩ダレは以下にあります。簡単!
→レシピID:1100018480
ふっくら鶏むね肉にネギ塩ダレがおいしいです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
玉ねぎ
1個
シメジ
1/2パック
ネギ塩ダレ
約大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って薄切り(2~3㎜厚)、
    鶏肉は小さめの一口大にそぎ切り、
    しめじは石突きを除いてほぐしておく。
  2. 2
    ボウルに1の鶏肉と玉ねぎを入れて塩コショウし、混ぜ合わせてしばらくおく(約10分)。
  3. 3
    焦げつかない加工のフライパンに、
    2の玉ねぎ→シメジ→鶏肉の順に重ねる。

    フタをして、弱めの中火で蒸し煮する(約10分弱)
  4. 4
    全体に火が通ったら大きくひと混ぜし、仕上げの器に盛る。
    ネギ塩ダレをお好みの量回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎには、タンパク質を柔らかくする働きがあるとか。 肉や魚の調理には、オススメの方法です(^_^)

きっかけ

鶏むね肉をおいしく食べたくて、蒸し煮にしました。玉ねぎの効果で柔らかく、ふっくらできたようです。 子供たちが喜んで食べました(^_^)

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他のタレ玉ねぎ鶏むね肉しめじ
関連キーワード
蒸し鶏 玉ねぎでタンパク質が柔らかく シメジ 鶏むね肉
料理名
ネギ塩ダレ!鶏肉の蒸し煮with玉ねぎ&シメジ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 19:30
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
2020/06/28 21:12
ご飯に乗せていただきました。 美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ネギたっぷり&鶏ふっくら、美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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