簡単ヘルシー!(^^)具だくさんの酒粕豚汁♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 耐熱容器に細かくちぎった酒粕と水を入れ、電子レンジにかけて(600W30~40秒)柔らかく溶いておく。
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- 2
- かぼちゃは皮付きのまま7㎜厚のイチョウ切り、
玉ねぎは繊維に添って3~5㎜幅の薄切り、
しめじは石突きを除いてほぐす。
豚肉は小さめの一口大に切る。
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- 3
- 中華鍋にゴマ油とチューブ生姜を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら、○の材料を順に加えて炒める。
長ネギはキッチンばさみで7㎜幅の斜め切りに切りながら加えて炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。
一旦火を止め、1の酒粕と味噌を溶き入れる。
軽く一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
酒粕には塩分がないそうで、味噌を減らすのにいいですね。高血圧対策に。
ヘルシー食材をたっぷり入れて、風邪対策にも!(^_^)
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酒粕と味噌のパワーにも期待!
生姜も入れたので、温まります(^_^)