暖まるよ~!(^^)イワシつみれともやしのスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イワシ
- 3~4尾
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○冷凍『青ネギ』(3~5㎜幅小口切り)
- 30g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ▲水
- 600g
- ▲塩昆布(細)
- 各大さじ1
- ▲ゴマ油
- 小さじ1
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ)
- 1/2スティック(4g)
- もやし
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- 耳かき1×3~4(お好みの量)
作り方
-
- 1
- イワシは頭と尾、骨、内臓をきれいに除いて、2~3等分にぶつ切りする。
○の材料と一緒にブレンダーにかけ、粗めのミンチ状にする。
-
- 2
- 鍋に▲の材料を入れ、沸騰させる(中火)。
1のイワシミンチを、カレースプーン等ですくいながら落として火を通す。
-
- 3
- 2の鍋が沸騰したらアクを除き、もやしを加えてさっと火を通す。
塩で味を整えて仕上げの器によそい、七味唐辛子を振って、完成!
きっかけ
イワシがたくさん手に入ったので作りました。
イワシは身が柔らかく、手とキッチンばさみで処理できるので便利。
もっと食卓に登場させたいです。
栄養いっぱいだそうですから(^_^)
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ヘルシーなスープです(^_^)