暖まるよ~!(^^)イワシつみれともやしのスープ♪ レシピ・作り方

暖まるよ~!(^^)イワシつみれともやしのスープ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
イワシのつみれともやしたっぷり!
ヘルシーなスープです(^_^)

材料(3~4人分)

  • イワシ 3~4尾
  • ○チューブ生姜 小さじ1
  • ○冷凍『青ネギ』(3~5㎜幅小口切り) 30g
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ▲水 600g
  • ▲塩昆布(細) 各大さじ1
  • ▲ゴマ油 小さじ1
  • ▲牛肉ダシの素(ダシダ) 1/2スティック(4g)
  • もやし 1袋
  • ひとつまみ
  • 七味唐辛子 耳かき1×3~4(お好みの量)

作り方

  1. 1 イワシは頭と尾、骨、内臓をきれいに除いて、2~3等分にぶつ切りする。
    ○の材料と一緒にブレンダーにかけ、粗めのミンチ状にする。
  2. 2 鍋に▲の材料を入れ、沸騰させる(中火)。

    1のイワシミンチを、カレースプーン等ですくいながら落として火を通す。
  3. 3 2の鍋が沸騰したらアクを除き、もやしを加えてさっと火を通す。

    塩で味を整えて仕上げの器によそい、七味唐辛子を振って、完成!

きっかけ

イワシがたくさん手に入ったので作りました。 イワシは身が柔らかく、手とキッチンばさみで処理できるので便利。 もっと食卓に登場させたいです。 栄養いっぱいだそうですから(^_^)

  • レシピID:1100018535
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁万能ねぎもやしビタミンの多い食品の料理いわしのつみれ
関連キーワード
いわしのつみれ汁 いわしのミンチ 簡単スープ イワシの健康効果
料理名
暖まるよ~!(^^)イワシつみれともやしのスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る