爽やか!(^^)大葉と白ワインのグラニテ♪ レシピ・作り方

爽やか!(^^)大葉と白ワインのグラニテ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
大葉の存在感たっぷり!
白ワインがほんのり香る、大人のグラニテです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 大葉 10枚
  • 白ワイン 100g
  • 300g
  • 砂糖 50g
  • 蜂蜜 10g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は茎を除き、できるだけ細かく包丁でみじんに切る。

    大葉と他の材料全てを、ジッパー付き冷凍保存袋に入れる。
    ジッパーを閉じ、少し揉んで、砂糖や蜂蜜をよく溶かす。
  2. 2 トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
  3. 3 袋のまま大まかに手で割り、
    <例①>
    袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
    <例②>
    ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
  4. 4 冷たく冷やした器に盛り付けて、完成!

きっかけ

お酒を入れると、格段においしくなる感じです。 シャーベットのようにメレンゲもゼラチンも使っていませんが、攪拌だけでもふんわりシャリシャリに。 デザート感覚で頂きました(^_^)

  • レシピID:1100018447
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット5分以内の簡単料理簡単お菓子その他のお酒しそ・大葉
関連キーワード
シャーベット グラニテ 口直しの一品 大葉
料理名
爽やか!(^^)大葉と白ワインのグラニテ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る