米粉でもっちり!(^^)簡単しっとり水無月♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
案外、自分で簡単に作れます。
もっちり、できたてを頂けます♪(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

○米粉
50g
○薄力粉
15g
○砂糖
40g
○水
150g
甘納豆
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器の底に甘納豆を万遍なく散らす。

    1の生地を静かに流し入れ、ふんわりとラップをする。
  3. 3
    電子レンジで加熱する(600W約3分)。

    真っ白だった生地が半透明に固まったら、フタをずらしてかぶせながら粗熱を取る。
  4. 4
    濡らした包丁で切り分け、仕上げの皿に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

今回の耐熱容器は、 底面14×9㎝の弁当箱でした。 お好きな厚みになるよう、調節お願いします(^_^)

きっかけ

混ぜて、電子レンジでチン!ですぐできました。 子供たちも、大好きです。 ほうじ茶と一緒に、よく出しています(^_^)

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子米粉その他の豆
関連キーワード
水無月 簡単和菓子 米粉でつくるお菓子 甘納豆
料理名
米粉でもっちり!(^^)簡単しっとり水無月

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 23:50
美味しく作れました♪
***ミモザキッチン***
季節の和菓子、良いですネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする