卵なしのカリッと衣!鶏むね肉の茶葉入り唐揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
薄力粉+ベーキングパウダーでサクサク衣ができました。
茶葉をふんだんに使って、カテキンパワーを頂きましょう!(^_^)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約400g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
○薄力粉
60g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
○お茶
100g
○茶葉(お茶を入れた後のもの)
小さじ1分
▲粗塩
小さじ1
▲山椒(粉)
耳かき2

作り方

  1. 1
    茶葉を茶こしに入れ、分量分の濃いめのお茶を入れる。

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
  2. 2
    ○の材料を、練らないように混ぜ合わせて衣を作る。

    1の鶏むね肉を衣にくぐらせ、180℃の油(分量外。サラダ油等)でこんがり揚げる。
  3. 3
    キッチンペーパー等の上に上げて、油を切る。

    仕上げの皿に盛りつけ、▲の材料を混ぜ合わせて添えて、完成!

きっかけ

茶葉を料理に使うことは、お茶の産地では一般的だそうです。 お茶を入れた後に出る出がらしの茶葉にも、たくさんのカテキンが含まれているとか。 無駄なく使いたくて作ってみました(^_^)

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉その他の郷土料理その他のお茶その他のから揚げ
関連キーワード
茶葉をふんだんに使った料理 カテキン 美容と健康 鶏の唐揚げ
料理名
卵なしのカリッと衣!鶏むね肉の茶葉入り唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする