卵なしのカリッと衣!鶏むね肉の茶葉入り唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約400g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○薄力粉
- 60g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ○お茶
- 100g
- ○茶葉(お茶を入れた後のもの)
- 小さじ1分
- ▲粗塩
- 小さじ1
- ▲山椒(粉)
- 耳かき2
作り方
-
- 1
- 茶葉を茶こしに入れ、分量分の濃いめのお茶を入れる。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
-
- 2
- ○の材料を、練らないように混ぜ合わせて衣を作る。
1の鶏むね肉を衣にくぐらせ、180℃の油(分量外。サラダ油等)でこんがり揚げる。
-
- 3
- キッチンペーパー等の上に上げて、油を切る。
仕上げの皿に盛りつけ、▲の材料を混ぜ合わせて添えて、完成!
きっかけ
茶葉を料理に使うことは、お茶の産地では一般的だそうです。
お茶を入れた後に出る出がらしの茶葉にも、たくさんのカテキンが含まれているとか。
無駄なく使いたくて作ってみました(^_^)
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茶葉をふんだんに使って、カテキンパワーを頂きましょう!(^_^)