卵なしのカリッと衣!鶏むね肉の茶葉入り唐揚げ♪ レシピ・作り方

卵なしのカリッと衣!鶏むね肉の茶葉入り唐揚げ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
薄力粉+ベーキングパウダーでサクサク衣ができました。
茶葉をふんだんに使って、カテキンパワーを頂きましょう!(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約400g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○薄力粉 60g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ○お茶 100g
  • ○茶葉(お茶を入れた後のもの) 小さじ1分
  • ▲粗塩 小さじ1
  • ▲山椒(粉) 耳かき2

作り方

  1. 1 茶葉を茶こしに入れ、分量分の濃いめのお茶を入れる。

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
  2. 2 ○の材料を、練らないように混ぜ合わせて衣を作る。

    1の鶏むね肉を衣にくぐらせ、180℃の油(分量外。サラダ油等)でこんがり揚げる。
  3. 3 キッチンペーパー等の上に上げて、油を切る。

    仕上げの皿に盛りつけ、▲の材料を混ぜ合わせて添えて、完成!

きっかけ

茶葉を料理に使うことは、お茶の産地では一般的だそうです。 お茶を入れた後に出る出がらしの茶葉にも、たくさんのカテキンが含まれているとか。 無駄なく使いたくて作ってみました(^_^)

  • レシピID:1100018299
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉その他の郷土料理その他のお茶その他のから揚げ
関連キーワード
茶葉をふんだんに使った料理 カテキン 美容と健康 鶏の唐揚げ
料理名
卵なしのカリッと衣!鶏むね肉の茶葉入り唐揚げ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る