簡単すぐできる(^^)ホカホカみぞれうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お腹に優しく、身体が温まるおうどんです。
朝食やお昼ご飯にオススメです(^_^)
みんながつくった数 5

材料(1人分)

○水
150g
○醤油、みりん
各大さじ1~2
○大根おろし
100g
ゆでうどん
1玉
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1と1/2+水小さじ1)
▲チューブ生姜
小さじ1/8
▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅の小口切)
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは湯にさらしてほぐし、ぬめりを取っておく。

    小鍋に○の材料を入れて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱めの中火に落とし、1のうどんを加える。
    うどんが柔らかく煮えるまで煮る(3~4分)。
  3. 3
    一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火をつけ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    お好みで▲の材料を添えて、完成!

きっかけ

お鍋をして余った大根おろしを活用しました。 夜食や、体長が優れないときのもオススメです(^_^)

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のヘルシー食材雪見鍋(みぞれ鍋)大根アレンジうどん
関連キーワード
みぞれ鍋 大根おろし みぞれうどん ゆでうどんのレシピ
料理名
簡単すぐできる(^^)ホカホカみぞれうどん

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/09 10:36
色が悪いですが、、余っていた大根おろしを活用できました☆ありがとうございますー!
まるこちび
2022/11/22 12:40
みぞれ鍋の残りで みぞれうどんに! 生姜がいい働きしてます!
mtk_mmut

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする