栄養満点!(^^)ごま豆腐のヘルシー味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約150g)
- 湯
- 500g
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ2~3
- 万能ネギ(青ネギ。5㎜幅の小口切り)
- 30g
- ごま豆腐
- 約150g
- 一味唐辛子
- 耳かき1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮と根を除き、繊維に添って2~3㎜幅の薄切りにする。
ごま豆腐は2~3㎝の角切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を入れ、沸騰させる。
1の玉ねぎを加え、透明になるまで煮る(2~3分)。
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- 3
- 一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
万能ネギと1のごま豆腐を加え、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 器によそい、お好みで一味唐辛子を振って、完成!
きっかけ
手作りしたごま豆腐の活用レシピです。
冷蔵庫に入れたままで舌触りが冴えなくなったので、味噌汁に入れてみました。
温まったごま豆腐が予想以上においしく、冷たいのを食べなかった子供たちが、喜んで食べました(^_^)
→レシピID:1100018158
つるつるぷるんとした食感で、とってもおいしいです(^_^)