生姜たっぷり 豚こま こんにゃく大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【切る】
こんにゃくは
両面に隠し包丁を入れて1口サイズにカットする
したゆでして、ザルにあけておく -
2
【大根】
皮を剥いて、輪切りにして1/4にカットする
ボウルに、大根の半分位まで水をいれて
レンジで、4~5分チンする
足りない感じであれば、2~3分追加する -
3
【煮込む】
豚こまは、3~4センチにざっくりきって
軽く油で炒め8~9割り焼けたら
水、生姜、調味料を全て入れて
(1)(2)をいれて煮込みます
鷹の爪は、お好みで
なければOK -
4
【煮込む】
15~20分位で、1度火をを止めて冷やすと味が染み込みやすいです
食べる時、もう一度温めて
白ごまをかけて完成☆ -
5
【かくし味】
秋田県の
味どうらくの里の姉妹商品
かくし味という白だしになります
なければ、白だしで大丈夫です☆
きっかけ
実家で、大根がたくさんあったので。追加で1品
おいしくなるコツ
【落し蓋】 落し蓋が無かったので、アルミホイルを使いました ある方は、落し蓋をしてください。 水分が、蒸発して足りなくなってしまったらお水を少し足して煮込んでください 当日でも食べれますが、翌日の方が味が染み込んでくれて美味しくなってます
- レシピID:1100018129
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉こんにゃく大根
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