おからパウダーで!鶏むね肉のジューシー唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- ○塩、コショウ
- ひとつまみ
- ○醤油、酒
- 大さじ1/2
- ○チューブ生姜、チューブにんにく
- 各小さじ1~2
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- おからパウダー
- 約20g
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は大きめの一口大に切り、ボウルの中で○の材料を揉み込む。
調味料の水分が吸収されてきたらマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、約15分おいてなじませる。
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- 2
- おからパウダーをバットかトレイに広げ、1の鶏むね肉にまぶしつける。
そのまま30秒~1分置いて、衣を鶏むね肉に密着させる。
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- 3
- フライパンの底から2㎝の高さまでサラダ油(分量外。お好みの油でOK)を入れ、低温(160℃)まで熱し、2の鶏むね肉を入れてじっくり揚げる(約3分)。
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- 4
- 一旦ペーパータオル等の上に鶏むね肉を上げて、休ませる(約3分)。
揚げ油の温度を高温(180℃)に上げ、休ませた鶏むね肉を揚げる(約1分)。
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- 5
- ペーパータオル等の上に上げて油を切り、仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
パサパサしがちな鶏むね肉ですが、とてもジューシーに仕上がりました。
下味をしっかりつけているので、何もつけなくても美味しいです。
子供たちがよろこんで食べました(^_^)
香ばしくて、ジューシーで、うれしいところだらけの唐揚げです(^_^)