米粉のホワイトソース!ハムと野菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライスハム
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約60g)
- 冷凍ブロッコリー(解凍済み)
- 120g
- ○米粉
- 20g
- ○豆乳(牛乳もOK)
- 300g
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- 4g
- ○塩
- 一つまみ
- マカロニ(表示を参考に固めにゆでておく)
- ゆでる前の状態で50g
- ▲ピザ用シュレッダーチーズ
- 約40g
- ▲パン粉(粗目がおすすめ)
- 約7g
- ▲パルメザンチーズ
- 約5g
- タバスコ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ハムは半分に切って、端から1㎝幅に切る。
玉ねぎは2~3㎜幅にスライスする。
解凍したブロッコリーは水をよく切っておく。
-
- 2
- 焦げつかない加工のフライパンにハム、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、ハムの油を利用してじっくり炒める(弱めの中火)。
玉ねぎが透き通ったら○の材料を加え、とろみが付くまで煮る。
-
- 3
- 2のフライパンにマカロニも加え、万遍なく混ぜ合わせたら、グラタン皿に流す。
▲の材料を上からトッピングし、オーブントースターに入れてこんがり焼き色がつくまで焼く(3~5分)。
-
- 4
- お好みでタバスコを添えて、完成!
きっかけ
米粉で作るホワイトソースを試したくて作ってみました。
小麦粉のものより少しさらっとしている気がします。
とろみが強すぎたと思ったら、豆乳を少しずつ足して調節すればOKです(^_^)
みんなに好かれるまろやかなグラタンです(^_^)