米粉のホワイトソース!ハムと野菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライスハム 80g
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 冷凍ブロッコリー(解凍済み) 120g
- ○米粉 20g
- ○豆乳(牛乳もOK) 300g
- ○牛肉ダシの素(ダシダ) 4g
- ○塩 一つまみ
- マカロニ(表示を参考に固めにゆでておく) ゆでる前の状態で50g
- ▲ピザ用シュレッダーチーズ 約40g
- ▲パン粉(粗目がおすすめ) 約7g
- ▲パルメザンチーズ 約5g
- タバスコ お好みの量
作り方
-
1
ハムは半分に切って、端から1㎝幅に切る。
玉ねぎは2~3㎜幅にスライスする。
解凍したブロッコリーは水をよく切っておく。 -
2
焦げつかない加工のフライパンにハム、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、ハムの油を利用してじっくり炒める(弱めの中火)。
玉ねぎが透き通ったら○の材料を加え、とろみが付くまで煮る。 -
3
2のフライパンにマカロニも加え、万遍なく混ぜ合わせたら、グラタン皿に流す。
▲の材料を上からトッピングし、オーブントースターに入れてこんがり焼き色がつくまで焼く(3~5分)。 - 4 お好みでタバスコを添えて、完成!
きっかけ
米粉で作るホワイトソースを試したくて作ってみました。 小麦粉のものより少しさらっとしている気がします。 とろみが強すぎたと思ったら、豆乳を少しずつ足して調節すればOKです(^_^)
- レシピID:1100017846
- 公開日:2018/01/08
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- 米粉のホワイトソース マカロニグラタン ランチメニュー お手軽ワンプレート
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みんなに好かれるまろやかなグラタンです(^_^)