寿司酢で手軽に!(^_^)簡単和風ピクルス♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ▲きゅうり、パプリカ、大根 ▲の合計200g
- ▲ベビーコーン(缶詰の固形部) 同上
- オクラ 4~5本(約50g)
- 寿司酢(市販or手作り) 大さじ3
作り方
-
1
きゅうりはヘタを除く。
パプリカはヘタとワタを除く。
大根は皮をむく。 -
2
ベビーコーンは煮汁を拭く。
オクラは塩(分量外)を振ってまな板の上でゴロゴロ板ずりした後、熱湯でさっとゆでる(30秒~1分)。
すぐに冷水にとって冷やしてから、水気を拭く。 - 3 1の各野菜を、ベビーコーンやオクラの大きさに揃える気持ちで、スティック状に切る。
-
4
ファスナーつき保存袋に寿司酢とすべての野菜を入れ、軽くなじませる。
冷蔵庫に入れ、一晩おいて、完成!
きっかけ
寿司酢は市販されているものを使えばより簡単に作れます。 今回使った野菜の他にも、 にんじん、玉ねぎ、蓮根(水煮)などで作りました。 火を通さないので、野菜の酵素が期待できそうですね(^_^)
おいしくなるコツ
寿司酢を手作りするなら。 酢 大さじ4 砂糖 大さじ3 塩 大さじ1 上記を混ぜ合わせます。 酢はお好みのものを使って下さいね。 (冷蔵庫保存で1週間) 黒酢を使うとやはり茶色っぽくなるので、他お酢がオススメです(^_^)
- レシピID:1100017779
- 公開日:2018/01/16
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- ピクルス 寿司酢 野菜スティック 酵素たっぷりのレシピ
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色々な野菜で、おいしいピクルスを作りましょう(^_^)V