練乳ときな粉でうっとり甘い!高野豆腐のミルク煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ふっくら&ちょっとザラッと感もある高野豆腐の食感が、意外とクセになるおいしさです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

高野豆腐
1枚
牛乳
180g
砂糖
大さじ1
練乳(加糖)
約大さじ1
きなこ
約小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、包丁で一口大になるよう大まかに砕く。

    小鍋に牛乳を入れたら、砕いた高野豆腐(小さな欠けらも)を入れ、柔らかくなるまで戻す(約10分)。
  2. 2
    高野豆腐が戻ったら、砂糖を加えて小鍋を火にかける(弱めの中火)。
    フタをして、沸騰直前の状態で煮含める。
  3. 3
    高野豆腐がふっくら煮上がったら器に盛り、お好みで練乳ときなこをトッピングして、完成!

きっかけ

高野豆腐の食感が好きなので、スイーツにしてみました。 ホカホカ温かいところを頂いています。 栄養価も高く、オススメのスイーツです(^_^)

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐簡単お菓子その他の乾物その他の和菓子その他のお菓子
関連キーワード
高野豆腐を使ったスイーツ 乾物レシピ 簡単お菓子 美容と健康
料理名
練乳ときな粉でうっとり甘い!高野豆腐のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする