練乳ときな粉でうっとり甘い!高野豆腐のミルク煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 牛乳
- 180g
- 砂糖
- 大さじ1
- 練乳(加糖)
- 約大さじ1
- きなこ
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は、包丁で一口大になるよう大まかに砕く。
小鍋に牛乳を入れたら、砕いた高野豆腐(小さな欠けらも)を入れ、柔らかくなるまで戻す(約10分)。
-
- 2
- 高野豆腐が戻ったら、砂糖を加えて小鍋を火にかける(弱めの中火)。
フタをして、沸騰直前の状態で煮含める。
-
- 3
- 高野豆腐がふっくら煮上がったら器に盛り、お好みで練乳ときなこをトッピングして、完成!
きっかけ
高野豆腐の食感が好きなので、スイーツにしてみました。
ホカホカ温かいところを頂いています。
栄養価も高く、オススメのスイーツです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません