簡単和菓子!(^_^)きなこのおはぎあんこ入り♪ レシピ・作り方
材料(8個、約4人分)
- もち米
- 100g
- 白米
- 50g
- 粒あん(市販)
- 30g×8
- ○きなこ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。
炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
-
- 2
- ラップを広げた上に、1のごはん(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
-
- 3
- 2のごはんの上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
-
- 4
- ○の材料を混ぜ合わせ、3のあんこ入りご飯にまぶしつける。
お皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
1つ当たりのあんこの量を少し減らし、きなこをまぶしました。
栄養価がUPし、子供たちも喜んで食べました(^_^)
素朴な和菓子で、ほっこりくつろげます(^_^)