簡単和菓子!(^_^)きなこのおはぎあんこ入り♪ レシピ・作り方
材料(8個、約4人分)
作り方
-
1
もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。
炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。 -
2
ラップを広げた上に、1のごはん(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。 -
3
2のごはんの上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。 -
4
○の材料を混ぜ合わせ、3のあんこ入りご飯にまぶしつける。
お皿に盛りつけて、完成!
関連情報
レポートを送る
3 件
素朴な和菓子で、ほっこりくつろげます(^_^)