ブルターニュの「ファーブルトン」もどき♪(^^) レシピ・作り方

ブルターニュの「ファーブルトン」もどき♪(^^)
  • 約10分
acchan66
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フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子、
「ファーブルトン」を参考に作ってみました(^_^)

材料(2~3人分)

  • レーズン 30g
  • ○卵 2個
  • ○砂糖 60g
  • ○塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 60g
  • ▲ホイップクリーム、牛乳 各100g
  • 溶かしたマーガリン 10g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器(縦20㎝楕円形)にレーズンを散らばるように入れる。

    ボウルに○の材料を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  2. 2 1のボウルに薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    ▲の材料を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    溶かしたマーガリンとラム酒も加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 1の耐熱容器に生地を静かに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで50~60分焼き上げて、完成!

きっかけ

プリンのような、スポンジのような、素朴なお菓子に仕上がりました。 少しもちっとしていて、たまに、すごく食べたくなります(^_^)

おいしくなるコツ

今回はホイップクリームと牛乳の両方を使いましたが、全量をどちらか片方で作ってもOKです。 焼いている最中はかなり膨らみます。 オーブンから出して、膨らみが収まり、生地が落ち着いた頃が食べ頃です。 冷やしても美味しいです(^_^)

  • レシピID:1100017653
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
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ファーブルトン ブルゴーニュ地方の伝統菓子 プリンケーキ 簡単焼き菓子
料理名
ファーブルトンを参考にしたアレンジ
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