ブルターニュの「ファーブルトン」もどき♪(^^) レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- レーズン 30g
- ○卵 2個
- ○砂糖 60g
- ○塩 ひとつまみ
- 薄力粉 60g
- ▲ホイップクリーム、牛乳 各100g
- 溶かしたマーガリン 10g
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器(縦20㎝楕円形)にレーズンを散らばるように入れる。
ボウルに○の材料を加え、泡立て器ですり混ぜる。 -
2
1のボウルに薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
▲の材料を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
溶かしたマーガリンとラム酒も加え、混ぜ合わせる。 - 3 1の耐熱容器に生地を静かに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで50~60分焼き上げて、完成!
きっかけ
プリンのような、スポンジのような、素朴なお菓子に仕上がりました。 少しもちっとしていて、たまに、すごく食べたくなります(^_^)
おいしくなるコツ
今回はホイップクリームと牛乳の両方を使いましたが、全量をどちらか片方で作ってもOKです。 焼いている最中はかなり膨らみます。 オーブンから出して、膨らみが収まり、生地が落ち着いた頃が食べ頃です。 冷やしても美味しいです(^_^)
- レシピID:1100017653
- 公開日:2018/01/13
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- ファーブルトン ブルゴーニュ地方の伝統菓子 プリンケーキ 簡単焼き菓子
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「ファーブルトン」を参考に作ってみました(^_^)