簡単・ヘルシー!鶏もも肉とトマトのキムチ煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酵素たっぷりのうま味食材満載です!
さっぱりした鶏肉料理ですが、満足感大です(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
○白菜キムチ
60g
○水
100g
○醤油、みりん
各大さじ1
○ニンニク、生姜(チューブ入り)
各小さじ1
トマト
1個(200g)
青ネギor長ネギの青い部分
約20g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切る。
    トマトはヘタを除き、皮付きのまま一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは根と皮を除き、繊維に直角になるよう、5㎝幅にスライスする。
  2. 2
    焦げつかない加工のフライパンを熱し、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、焼き色をつける(中火)。
    玉ねぎも加え、鶏もも肉から出た油で炒めあわせる。
  3. 3
    ○の材料をすべて加え、沸騰したらトマトを加える。
    トマトがくたっと煮崩れるまで煮る(3~5分)。
  4. 4
    青ネギを3~5㎜の小口に切って加える(キッチンばさみが便利)。

    軽く火を通したら、器にもって、完成!

きっかけ

冷蔵庫で眠っていた、熟成キムチで作りました。 キムチは少し酸っぱくなったくらいがうま味がUPするようで、煮込み料理には最適! 生のトマトを加えると、あまり辛味も気にならず、子供たちも喜んで食べてくれました(^_^)

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
キムチその他のヘルシー食材鶏肉のトマト煮トマト全般鶏もも肉
関連キーワード
酵素パワー キムチ鍋 トマト料理 煮物
料理名
鶏もも肉とトマトのキムチ煮込み

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/13 19:45
トマトとキムチを合わせる料理は初めてでしたが、とても美味しく作れました!教えていただき、ありがとうございます!
青空桜1234567
2018/07/22 19:03
酸っぱくなったキムチが使えて助かりました!簡単に作れてすごく美味しかったです♪ご馳走様でした☆
□うみ□
夏こそお肉!いっぱい食べたいですよね♪( ´艸`) 作ってもらえてとっても嬉しいです。 レポートありがとうございました!(^_^)/~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする