炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのままよく洗い、1~1.5㎝の角切りにする。
20分程水にさらしてアク抜きをし、水気を拭いておく。
オーブンペーパーの4辺に8㎝の切り込みを入れ、金ざるに敷く。 -
2
清潔なボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
もったりと白っぽく、落ちた生地の形がしばらく残るくらいにする。 -
3
○の材料の半分→牛乳→○の材料の残り
の順に加え、その都度ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、1のさつまいもを入れる。
1の型の中に流す。 -
4
炊飯器の内釜に、生地の入った型を入れる。
水を底から2㎝ほどになるまで入れ、普通に炊飯する。
(すぐに炊き始める設定にすること) -
5
炊き終わったら、竹串等を刺して焼け具合を確認する。
さつまいもが柔らかくなり、生地がついてこなければ、完成!
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので、作ってみました。 小麦粉よりも血糖値を上げないとのことで、米粉を使いました。 小麦粉とはまた違った、しっとりきめの細かいケーキになりました(^_^)
- レシピID:1100017341
- 公開日:2017/12/02
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おやつや朝食にぴったりです(^_^)