手開きで簡単!イワシときゅうりのピリ辛酢づけ♪ レシピ・作り方

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ピリ辛味でご飯のすすむレシピです。
きゅうりも一緒に酢漬けして、さっぱり頂けます(^_^)

材料(2~3人分)

いわし
大4尾(約400g)
薄力粉
約大さじ1~2
ごま油(サラダ油でもOK)
大さじ2
○水
100g
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ2
○砂糖、豆板醤
各小さじ1
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで皮をむく。皮は彩りに、所々残す。
    1~2㎝の輪切りにする。

    仕上げの保存容器に、○の材料を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    イワシは下記「おいしくなるコツ」を参考にさばき、半分に切る。

    ビニール袋に小麦粉とイワシを入れ、口をしっかり閉じてバフバフし、衣をつける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2のイワシをこんがりソテーする。

    1の保存容器に、1のきゅうり、ソテーしたイワシを熱いうちに入れて、よく漬け汁になじませる。
  4. 4
    あら熱が取れたら、器に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

★イワシの手開き キッチンばさみで胸びれ辺りから頭を切り取り、肛門からのど元まで、お腹に切り込みを入れる。 内臓を取り出し、きれいに洗う。 腹から親指を入れて開き、しごくように骨を取り外す。

きっかけ

健康食材のイワシをおいしく食べるレシピとして考えました。 辛さは豆板醤を増減して下さいね(^_^)

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず全般カルシウムの多い食品の料理その他の南蛮漬けきゅうり
関連キーワード
青魚 美容と健康 弁当 南蛮漬け
料理名
手開きで簡単!イワシときゅうりのピリ辛酢づけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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