簡単混ぜるだけ!サバ缶と豆腐の和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
材料を混ぜ合わせて、焼くだけ簡単!
サバ缶で味がつくので、タレいらずです。
お弁当にもオススメ(^_^)
みんながつくった数 18

材料(4人分)

○木綿豆腐
250g
○サバ缶(醤油味)
内容総量190g
○卵
2個
○玉ねぎ(みじん切りにする)
1/2個(約100g)
○パン粉
大さじ6
○片栗粉
小さじ4
サラダ油
大さじ1
ブロッコリー冷凍(解凍しておく)
4房×4
チューブ生姜
お好みの量

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を順に入れて混ぜ合わせる。
    木綿豆腐とサバ缶は、小さく潰しながら混ぜる。
    ゴムべらで簡単にできる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、4等分して小判型に成形した1のタネを並べる。

    片面2~3分ずつ、両面をこんがり焼く。
  3. 3
    仕上げの皿に盛り、ブロッコリーを添える。

    チューブ生姜と、お好みで醤油(分量外)を添えて、完成!

きっかけ

ヘルシー食材として人気のサバ缶の活用法として考えました。 豆腐を使ってボリュームUPしたので、食べ応えがあるようです。 夫や子供たちが大好きです(^_^)

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
さば缶お弁当のおかず全般カルシウムの多い食品の料理木綿豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ サバ缶 美容と健康 簡単おかず
料理名
サバ缶と豆腐の和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/18 22:41
簡単にできて美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
2022/06/22 21:55
こんばんは〜サバ缶ハンバーグは初めてですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする