簡単!豚肉とエリンギのワサビマヨネーズソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし) 200g
- ○塩、コショウ 各一つまみ
- ○片栗粉 大さじ3~4
- ○水 大さじ2
- ○サラダ油 大さじ1
- エリンギ 1パック(約120g)
- サラダ油 大さじ2
- ▲マヨネーズ 大さじ2
- ▲豆乳(牛乳でもOK) 大さじ1~2
- ▲練りわさび 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は大きめの一口大に切り、○の材料を絡めておく。
エリンギも大きめの一口大になるよう、縦1/4に裂いてから、半分に切っておく。 -
2
▲の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を丸めるように固めて炒める。 -
3
豚肉の色が変わったら、エリンギも加える。
豚肉に火が通って、全体的に香ばしい焼き色がつくまで炒める。 - 4 皿に盛り、2のソースを回しかけて、完成!
きっかけ
きのこ類が苦手な息子もお気に入りのレシピです。 豚肉に衣をからめて焼いたことで、ジューシーに仕上がっているようです。
おいしくなるコツ
豚肉の炒めはじめは、極力さわらず、表面を焼き固めるようにすること。 固まりで焼くことで、内側に肉汁が閉じ込められ、ジューシーな仕上がりになる。
- レシピID:1100017106
- 公開日:2017/11/01
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2 件
エリンギと一緒にソテーしたら、子供たちがパクパク食べました(^_^)