甘酒の素を手作り!(^^) 素朴なあまさの甘酒♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ▲乾燥米こうじ 100g
- ▲温かい白ごはん 150g
- ▲湯 100g
- ○チューブ生姜 小さじ1/4
- ○湯 80~100g
- ○砂糖(必要であれば) 小さじ1~2
作り方
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1
300㏄以上入る容量の保温容器を用意し、熱湯(分量外)を入れて温めておく。
▲の材料を片手鍋に入れ、60~65℃になるよう、弱火で温めながら調整する。 -
2
保温容器の中の湯を捨て、1で調整した▲の材料を入れてフタをする。
このまま6時間以上保温する。 -
3
6時間たったらフタを開け、清潔なスプーン等でかき混ぜる。
最初よりもトロッとして艶があり、水分も少し増える。
味見して、甘みが足りないようであれば、更に時間をおく。 -
4
好みの甘みになったら、「甘酒の素」の完成!
清潔な容器に移して冷蔵庫で保管する。 -
5
完成した甘酒の素を、一人分(約100g)とりわけ、○の湯を加えてブレンダーで攪拌する。
好みのなめらかさになったら、味をみて砂糖を足す。 -
6
湯飲みに注ぎ、電子レンジでアツアツに温める(600W1~2分)。
チューブ生姜を添えて、甘酒の完成!
きっかけ
「甘酒の素」は冷蔵庫で1週間はもちますが、できたてのほうがおいしいので、2~3日で飲みきることをオススメします。 「甘酒」を朝食の代わりにできますし、「甘酒の素」をそのまま食べてもおいしいです(^0^)
おいしくなるコツ
2の過程では、保温容器の温度が下がらないよう注意する。 ホッとカーペットの上や、こたつ、保温ポットの上などに置くなど工夫する。 倒れてこぼれたりしないよう、気をつける。
- レシピID:1100017019
- 公開日:2017/10/25
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つくったよレポート(2件)
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はぁなぷ2019/02/20 00:41美味しかったです!
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momotarou12342019/02/12 13:49美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
上手にできたら、感動します!!!(^0^)