甘酒の素を手作り!(^^) 素朴なあまさの甘酒♪ レシピ・作り方

甘酒の素を手作り!(^^) 素朴なあまさの甘酒♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
砂糖を入れなくても、この甘さ!
上手にできたら、感動します!!!(^0^)

材料(約5人分)

  • ▲乾燥米こうじ 100g
  • ▲温かい白ごはん 150g
  • ▲湯 100g
  • ○チューブ生姜 小さじ1/4
  • ○湯 80~100g
  • ○砂糖(必要であれば) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 300㏄以上入る容量の保温容器を用意し、熱湯(分量外)を入れて温めておく。

    ▲の材料を片手鍋に入れ、60~65℃になるよう、弱火で温めながら調整する。
  2. 2 保温容器の中の湯を捨て、1で調整した▲の材料を入れてフタをする。
    このまま6時間以上保温する。
  3. 3 6時間たったらフタを開け、清潔なスプーン等でかき混ぜる。
    最初よりもトロッとして艶があり、水分も少し増える。
    味見して、甘みが足りないようであれば、更に時間をおく。
  4. 4 好みの甘みになったら、「甘酒の素」の完成!
    清潔な容器に移して冷蔵庫で保管する。
  5. 5 完成した甘酒の素を、一人分(約100g)とりわけ、○の湯を加えてブレンダーで攪拌する。
    好みのなめらかさになったら、味をみて砂糖を足す。
  6. 6 湯飲みに注ぎ、電子レンジでアツアツに温める(600W1~2分)。
    チューブ生姜を添えて、甘酒の完成!

きっかけ

「甘酒の素」は冷蔵庫で1週間はもちますが、できたてのほうがおいしいので、2~3日で飲みきることをオススメします。 「甘酒」を朝食の代わりにできますし、「甘酒の素」をそのまま食べてもおいしいです(^0^)

おいしくなるコツ

2の過程では、保温容器の温度が下がらないよう注意する。 ホッとカーペットの上や、こたつ、保温ポットの上などに置くなど工夫する。 倒れてこぼれたりしないよう、気をつける。

  • レシピID:1100017019
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒スープジャーひな祭り向けアレンジ健康飲料その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
甘酒 糖分 健康ドリンク
料理名
甘酒の素を手作り! 素朴なあまさの甘酒
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る