簡単!さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
おからパウダーをまぶしてから焼くとボリュームとカリカリ感がUPします。
砂糖と塩の味付けだけでも、後引くおいしさです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
200g
おからパウダー(製菓・製パン用)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは小さめの一口大に乱切りし、水にさらす(約1分)。
    ざるに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    ビニール袋におからパウダーと1のさつまいもを入れる。
    袋の口をしっかりふさぎ、ばふばふしておからパウダーをまぶしつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火にかける。
    2のさつまいもを入れ、じっくり火を通す。
  4. 4
    さつまいもがやわらかくなり、こんがり焼き色がついたら、
    フライパンの余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
  5. 5
    砂糖と塩を入れ、フライパンをゆする。
    砂糖がさつまいもに絡んだら、完成!

きっかけ

大学芋よりねとつかず、時間をおいてもカリカリしています。 子供たちのつくりおきおやつにしています。 大学芋と日替わりでリクエストされます(^_^)

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉フライパン一つでできる簡単お菓子かりんとう
関連キーワード
さつまいも 大学芋 簡単おやつ 砂糖がらめ
料理名
さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/22 09:20
甘くて美味しかったです!
すーせんせい
2021/10/28 07:44
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする