栄養価アップ!簡単きのこのポタージュスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ茸、えのき茸
- 各100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約150g)
- バター
- 大さじ1
- 牛肉ダシの素(ダシダ)
- 4g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 200g
- 乾燥パセリ(あれば)
- 小さじ1/8×4
- 塩・コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しめじ茸とえのき茸は石突きを除いてほぐす。
玉ねぎは粗く串切りにする。
フライパンにバターを熱し、しんなりするまで炒める。
-
- 2
- ブレンダーに、1の具材、牛肉ダシの素、水を加え、なめらかになるまで攪拌する(1~2分)。
-
- 3
- 2のペーストを鍋に入れ、牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
塩・コショウで味をととのえ、器に注ぐ。
乾燥パセリを散らして、完成!
きっかけ
きのこ類は、刻んで細かくすればするほど栄養価が上がるそうです。
TVで見て、さっそく作ってみました。
きのこ嫌いの息子が、においなどもあまり気にならなかったようで、全部飲んでくれました(^_^)
整腸作用と美肌効果に期待です(^_^)