柿の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方

柿の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期
  • 約15分
  • 300円前後
小児科ナース
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 柿の皮、ヘタを剥き、中のタネも取る。
  2. 2 1〜2センチくらいの大きさに切る。
  3. 3 耐熱皿に並べてレンジでチンする。
  4. 4 離乳食初期の場合はブレンダー、ミキサーまたはすり潰す。
    離乳食中期の場合はフォークの裏などで簡単に潰れるのであらつぶしにする。
  5. 5 製氷機に入れて冷凍する。
    柿1つで7個分出来ます。
    保存の目安は一週間です。
  6. 6 食べる前はレンジでチンして解凍して下さい。その際、レンジでチンしすぎると飛び散ってしまうことがあるので様子を見ながら温めて下さい。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

おいしくなるコツ

生で食べられるフルーツですが、一度加熱した方が甘さが増すのでレンジでチンした方が甘くておいしいです(^^) また離乳食初期で初めてあげる場合は必ず加熱してひとさじからあたえて下さい。

  • レシピID:1100016933
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
小児科ナース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/17 21:30
    柿の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期
    参考にして作ってみました。有り難うございました。
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/15 22:38
    柿の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期
    参考にして作ってみました。有り難うございました。
  • AM★
    AM★
    2021/10/15 10:20
    柿の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期
    初めての柿です!
    参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る