柿の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿 1個
作り方
- 1 柿の皮、ヘタを剥き、中のタネも取る。
- 2 1〜2センチくらいの大きさに切る。
- 3 耐熱皿に並べてレンジでチンする。
-
4
離乳食初期の場合はブレンダー、ミキサーまたはすり潰す。
離乳食中期の場合はフォークの裏などで簡単に潰れるのであらつぶしにする。 -
5
製氷機に入れて冷凍する。
柿1つで7個分出来ます。
保存の目安は一週間です。 - 6 食べる前はレンジでチンして解凍して下さい。その際、レンジでチンしすぎると飛び散ってしまうことがあるので様子を見ながら温めて下さい。
きっかけ
0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)
おいしくなるコツ
生で食べられるフルーツですが、一度加熱した方が甘さが増すのでレンジでチンした方が甘くておいしいです(^^) また離乳食初期で初めてあげる場合は必ず加熱してひとさじからあたえて下さい。
- レシピID:1100016933
- 公開日:2017/10/17
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rainbowc00sky2021/10/17 21:30参考にして作ってみました。有り難うございました。
-
rainbowc00sky2021/10/15 22:38参考にして作ってみました。有り難うございました。
-
AM★2021/10/15 10:20初めての柿です!
参考にさせていただきました♪
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)