簡単!厚揚げの肉詰めオイスターソースあんかけ♪ レシピ・作り方

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acchan66
タンパク質たっぷりの割には、あっさりスルスル食べられます。
生姜風味のあんで、ボリュームと風味もUP!(^_^)

材料(4~5人分)

厚揚げ(絹)
4枚(約400g)
○合挽き肉
200
○らっきょう甘酢漬け(みじん切り)
60g
○卵
1個
○酒、片栗粉
各大さじ1
○塩・コショウ
各小さじ1/4
▲水
400g
▲オイスターソース
大さじ2
▲鶏ガラスープの素
小さじ1
▲チューブ生姜
小さじ1
□片栗粉・水(混ぜ合わせておく)
各小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは、1枚につき細長く4等分し、内側に切り目を入れる。

    ○の材料を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、切り分けた厚揚げの数にあわせて等分しておく。

    □を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    厚揚げの切れ目に肉種を詰める。

    大きなフライパンを熱し、サラダ油(分量外、約大さじ1)をなじませる。
  3. 3
    2の肉詰め厚揚げを、フライパンでこんがり焼く。
    肉種に弾力が出るまで火が通ったら、仕上げの皿に盛りつける。
  4. 4
    3のフライパンは、洗わずそのまま使う。
    ▲の材料を順番に加え、煮立ったら一旦火を止める。

    □の水溶き片栗粉を再度混ぜて沈殿を無くし、様子を見ながら少しずつ加え、再度沸騰させる。
  5. 5
    3の皿に、とろみをつけた煮汁を回しかける。

    お好みでチューブ生姜(分量外)を添えて、完成!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はダマになりやすいので、一気に加えないこと。 煮汁大さじ1~2を、水溶き片栗粉に先に混ぜて熱に慣らしてから、フライパンに少しずつ加えるのがお勧め。

きっかけ

肉種を厚揚げに詰めるのが楽しくて、よく作ります(^^) 子供も、大人も、ぺろりとたくさん食べてくれます。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のひき肉らっきょう糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
あんかけ 肉詰め 身体を温める 簡単夕食
料理名
厚揚げの肉詰めオイスターソースあんかけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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