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炊飯器&レンジで下煮して作るおでん レシピ・作り方

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ララル〜
ホックりと味が染みた大根を食べたい!
炊飯器で大根・レンジでジャガイモを下煮して作るおでんは柔らかです。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

大根輪切り
4㎝✖6個
ジャガイモ
小さめ6個
こんにゃく★(こんにゃく粉100㌫の物)
大きめ1枚
ハンペン
2枚
さつま揚げ
6枚
ちくわぶ
1本
茹で卵
6個
おでんだし汁
1000ミリリットル
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは三角形にカットし、ビニール袋に入れ砂糖小さじ2程度を用意して
    よくこんにゃくをもみ一度流水で洗い水分をふき取る
  2. 2
    おでんだしは一度沸騰させて冷ましてから、こんにゃくを漬けておく
    漬けておくだけで味が染みる!
    ★こんにゃく粉100%のものだけができることです
    粉末化したこんにゃく粉はアクがない!
  3. 3
    大根は4㎝の輪切りにしてカットし、面取りする
    卵は固茹で卵を作っておく
    ジャガイモは皮をむ気一度水にさらし、ジャガイモはレンジ600Wに10分ほどかける
  4. 4
    炊飯器に大根を入れ米のとぎ汁を大根が隠れる程度入れておかゆモードでスイッチを入れ、出来上がったら流水で洗う
  5. 5
    さつま揚げも一度熱湯で表面のオイルを取るとよい
    ちくわぶは、乱切りにする
  6. 6
    2のこんにゃくを取り出し、だし汁の中に大根・卵・ジャガイモを入れ弱火で20分ほど煮てから、ちくわぶ・さつま揚げを入れ5分ほど煮て最後に、はんぺん・こんにゃくを温めたら出来上がりです

おいしくなるコツ

レンジ・炊飯器を利用して素材を美味しく調理するとよいです。ジャガイモはメークイーンがおすすめです。ゆっくり火を通すと味が染み込みます。お時間があるときにどうぞ

きっかけ

こんにゃくの調理法を知りさっそく料理! 大根の下茹でも炊飯器におまかせ! ジャガイモはレンジで加熱しておき、家庭的なおでんを作りました。お好みの素材を入れるとよいです!

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
炊飯器&レンジで下煮してつくるおでん

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/17 07:57
いつもは自分のレシピでつくっちゃうのですが、今日は気分を変えて旬ママさんのに挑戦です(^-^)vとっても美味しくできあがりましたよー!ありがとうです♪
チヨヨ
まあうれしいコメントに元気が出ます.! 美味しいお料理の写真もありがとう♡
2017/10/13 05:11
炊飯器、便利ですね(^^♪美味しかったです。
xxalpacaxx2816
作って下さり、おいしいフォトもありがとうございます。

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