アプリで広告非表示を体験しよう

ストック乾燥わかめとひじきのヘルシー鶏つくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

乾燥ワカメ、乾燥芽ひじき
各大さじ1
鶏ひき肉
250g
○醤油
大さじ1
○卵
1個
○片栗粉、チューブ生姜
各小さじ1
木綿豆腐
1/2丁(150~200g)
ごま油
小さじ1
チューブ生姜(トッピング用)
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメと乾燥芽ひじきを、分量外のぬるま湯に入れて戻す(約10分)

    水を切って、みじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉を手で混ぜ、粘りが出たら、
    ○の材料を順に混ぜ込んでいく。

    最後に木綿豆腐を潰しながら加える。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、
    2のたねをカレースプーンでひとすくいずつ、成形しながら落とす。
  4. 4
    両面とも2~3分ずつこんがり焼き、皿に盛りつける。

    トッピング用のチューブ生姜を添えて、完成!

きっかけ

鶏つくねの具を、できるだけ簡単にできるよう考えました。 生野菜より火が通りやすく、時短になるのでオススメです(^_^)

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ひじきわかめその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
お酒の友 弁当 ヘルシー食材 夕食
料理名
乾燥わかめとひじきのヘルシー鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする