ストック乾燥わかめとひじきのヘルシー鶏つくね♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ワカメ、乾燥芽ひじき
- 各大さじ1
- 鶏ひき肉
- 250g
- ○醤油
- 大さじ1
- ○卵
- 1個
- ○片栗粉、チューブ生姜
- 各小さじ1
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150~200g)
- ごま油
- 小さじ1
- チューブ生姜(トッピング用)
- お好みの量
作り方
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- 1
- 乾燥ワカメと乾燥芽ひじきを、分量外のぬるま湯に入れて戻す(約10分)
水を切って、みじん切りにする。
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- 2
- 鶏ひき肉を手で混ぜ、粘りが出たら、
○の材料を順に混ぜ込んでいく。
最後に木綿豆腐を潰しながら加える。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、
2のたねをカレースプーンでひとすくいずつ、成形しながら落とす。
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- 4
- 両面とも2~3分ずつこんがり焼き、皿に盛りつける。
トッピング用のチューブ生姜を添えて、完成!
きっかけ
鶏つくねの具を、できるだけ簡単にできるよう考えました。
生野菜より火が通りやすく、時短になるのでオススメです(^_^)
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