大根としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

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ララル〜
大根が残っていたので冷凍のしめじと油揚げでお味噌汁です。茅乃舎だしを破って利用しています。
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材料(3人分)

大根
180g
油揚げ
1/5枚
しめじ
1/4パック分
540cc
茅乃舎だし
1袋
味噌
大匙2
青菜(自家製冷凍の茹で刻み蕪茎)
30g

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄い輪切りにしてから千切りにするしめじは小房に分ける
    油揚げも細切りにする
  2. 2
    鍋に1と水にだしを入れて大根が軟らかくなるまで中火弱で10分ほど煮る
  3. 3
    最後にエコな1品茹で蕪の刻み茎を入れ、味噌を溶かしうつわに盛り付ける

おいしくなるコツ

しめじは安い時に小房に分けて冷凍するとよいです 油揚げも油抜きして、しっかり水分をペーパーでふき取りカットして冷凍すると便利です

きっかけ

冷凍庫にあるものや残り大根を利用した夕食の汁物です

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ
関連キーワード
みそ汁 発酵食品 簡単 大根
料理名
大根としめじのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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