大根としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

大根としめじのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ララル〜
ララル〜
大根が残っていたので冷凍のしめじと油揚げでお味噌汁です。茅乃舎だしを破って利用しています。

材料(3人分)

  • 大根 180g
  • 油揚げ 1/5枚
  • しめじ 1/4パック分
  • 540cc
  • 茅乃舎だし 1袋
  • 味噌 大匙2
  • 青菜(自家製冷凍の茹で刻み蕪茎) 30g

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄い輪切りにしてから千切りにするしめじは小房に分ける
    油揚げも細切りにする
  2. 2 鍋に1と水にだしを入れて大根が軟らかくなるまで中火弱で10分ほど煮る
  3. 3 最後にエコな1品茹で蕪の刻み茎を入れ、味噌を溶かしうつわに盛り付ける

きっかけ

冷凍庫にあるものや残り大根を利用した夕食の汁物です

おいしくなるコツ

しめじは安い時に小房に分けて冷凍するとよいです 油揚げも油抜きして、しっかり水分をペーパーでふき取りカットして冷凍すると便利です

  • レシピID:1100016404
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
その他の味噌汁しめじ
関連キーワード
みそ汁 発酵食品 簡単 大根
料理名
大根としめじのお味噌汁
ララル〜
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