揚げシュウマイの甘酢炒め レシピ・作り方

揚げシュウマイの甘酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
市販のシュウマイをアレンジして酢豚風に仕上げました。夕飯のお数です。

材料(4~5人分)

  • 市販のシュウマイ 10個
  • ピーマン 3個(乱切り)
  • 玉ねぎ 中1個1.5㎝角
  • 丹波しめじ 1パック子小房分け
  • 人参 中1/4本拍子切り
  • きくらげ 2枚1㎝角
  • ★合わせ調味料
  • ・ケチャップ 大匙4
  • ・醤油 大匙4
  • ・砂糖 大匙8
  • ・酢 大匙8
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 粉小2水小4
  • 小麦粉 衣用 大匙5・水大匙8
  • 揚げ用オイル 鍋に3センチほど

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り乱切り、玉ねぎは2センチ角切り,人参は拍子切り、きくらげは小さめにカットしめじは小房に分ける
  2. 2 合わせ調味料を作る
    水溶き片栗粉も作る
  3. 3 鍋にオイルを入れて中温にする
    小麦粉と水で衣を作りシュウマイを絡めてカラッと揚げる
    (大きめなシュウマイで作ってます)
  4. 4 フライパンに3のオイルを大匙1ほど入れて硬い野菜から順に火を通し、軽く塩コショウを振る
  5. 5 揚げたシュウマイを最後に入れて合わせ調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、つやが出たら火を止める

きっかけ

美味しい市販のシュウマイが安く、これだけで食べるには…とアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

この野菜に限らず夏野菜を様々利用できると思います。下ごしらえ合わせ調味料など事前準備で時短料理です

  • レシピID:1100016373
  • 公開日:2017/08/13
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カテゴリ
その他の中華料理
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シュウマイ スイートチリソース 簡単 エスニック風
料理名
揚げシュウマイの甘酢炒め
ララル〜
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