アレンジ自在、オススメ!簡単・手作りなめたけ♪ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- えのき
- 2袋(400g)
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ6
- ○かつおぶし
- 3g
- ○水
- 200g
作り方
-
- 1
- えのきは石突きを除き、細かくほぐしておく。
お好みで、更に半分に切ってもよい。
-
- 2
- ○の材料を鍋に入れ、中火で煮立たせる。
-
- 3
- 2にえのきを加え、水分がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
保存用のビンに移して、完成!
きっかけ
えのきがたくさん手には入ったので、保存のために考えました。
色々なレシピに使えるので、便利です(^_^)
低コストでたくさんできて、最高~!(^O^)